莲韵特色

    以棋会友,“棋”乐无穷
    日期: 2019-04-09  浏览:[ 21 ]

        棋文化是中华民族文化的结晶,至今仍放射出熠熠奇光,象棋——智慧的体操,至今仍为现代人所喜爱,被人们誉之为“国粹”。

        4月9日,2019年合肥市经济技术开发区第七届中小学生运动会象棋比赛在ag现金注册|官方举行,本次比赛由合肥经济技术开发区社会发展局主办,ag现金注册|官方承办。

        本次比赛以育人为宗旨,丰富学生的课余生活,重在参与。比赛设有多个竞赛项目:小学男子甲组、小学女子甲组、小学男子乙组、小学女子乙组、中学男子和中学女子组。全区23所中小学180人左右参加比赛,五轮比赛决胜负。

       “高手过招,方寸之地显真功”。随着时间的推移,比赛场上“景象万千”,有人因为一着不慎而轻声叹息;有人在下了妙棋之后暗喜于心;有人虽处下风但处变不惊、气定神闲;有人在功亏一篑之后,后悔不迭,捶胸顿足;有人面对胜利形势,笑容灿烂,如释重负……棋盘之上,兵来卒往、炮飞车行,在切磋棋艺的同时,小棋手们也增进了友谊,收获了快乐。

        小小棋子里蕴含着丰富的人生哲理,所谓一子错,满盘皆输,下棋能够让孩子们从中明白“走好每一步”的人生准则。本次比赛的成功举办,不仅给全区学生提供了一个展现自我睿智的好机会,也让大家进一步领略到了这个国粹之一 ——中国象棋的无限魅力与风采。同时此次比赛对于正确引导当代中小学生传统思想文化教育,提高自身综合修养,促进素质教育,增进学校间的友谊起到了积极的推动作用。(李志玲)